УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Колонна боевых бензовозов вторглась из России – без объявления войны

Колонна боевых бензовозов вторглась из России – без объявления войны

Его по сути крышевало прежнее руководство области...

А впереди шмонали уругвайца, который контрабанду провозил Владимир Высоцкий

Путешествие на машине времени

- А вот здесь квартиру можно купить за сто гривен, - говорит моя коллега тележурналист, когда мы проезжаем мимо какого-то поселка в Краснодонском районе.

- Или поменять на телевизор, - добавляет оператор, - причем, не обязательно фирменный.

После киевских цен перспектива возможности приобретения пяти квартир за сто долларов кажется весьма заманчивой. Правда, приглядевшись, понимаешь, что для ста долларов можно найти и более достойное применение. В четырехподъездной пятиэтажке жилыми остались лишь первые три этажа. Выше выбитые стекла и длинные следы копоти на стенах.

- А это что?

- А это бомжи. Ну, квартиры-то бросают, вот бомжи там и живут. И греются зимой кто как может.

- Доцент, а Доцент, червонец давай, керосинка покупать будем»

- Ну да, что-то типа того.

Бетонные фонарные столбы вдоль дороги не только без ламп, но и без проводов. По словам моих спутников, провода народонаселение сдало в приемные пункты лет пять назад. Та же участь постигла и рельсы, которые вели к закрытым шахтам. Как, собственно, и сами шахты. Все, что относилось к понятию «металл» было демонтировано, разрезано и вывезено. Порой шахты специально банкротили, потому что стоимость металла с лихвой компенсировала расходы на процедуру банкротства.

Под стать уличному освещению и дороги. Причем, речь идет не просто о какой-то второстепенной транспортной артерии, а о международной трассе Луганск-Волгоград. На некоторых участках создается впечатление, что трассу специально арендовали для съемок фильмов о войне.

И в который раз Луганская область дарит ощущение путешествия на машине времени. Последний раз я по таким дорогам ездил где-то в начале 90-х годов прошлого века. Правда, было это в Нагорном Карабахе в разгар боевых действий.

Хотя во многом этот штамп имеет право на жизнь. Ибо если бегло отследить динамику последних десяти лет жизни региона, то даже невооруженным глазом несложно заметить, что прежняя власть сперва развалила угольную отрасль в целом. Потом помогла ее плавно добить по частям. Параллельно курочилось и растаскивалось все остальное. Все, что попадалось под руку. В том числе заводы, фабрики, а заодно рельсы, провода, канализационные люки и кладбищенские оградки…

Контрабанде сказали «стоп». А она не услышала…

Народонаселение, в свою очередь понимая, что милостей от государства ждать не следует, училось выживать в новых условиях. Кто рыл копанки, кто начинал торговать на рынках, а кто-то осваивал новое для себя ремесло контрабандиста.

Так что всеобщая «контрабандизация» приграничной части Луганской области, в принципе, стала процессом вполне закономерным. Созвучным времени и реалиям. И одно дело громко сказать контрабанде «стоп» из Киева, и совсем иное - добиться полного выполнения этой команды. Конечно, идея правительства пополнять госбюджет, в том числе и за счет борьбы с контрабандой имеет под собой все реальные основания. Тем более что даже первые отчеты о проделанной работе весьма впечатляют. Хотя на самом деле в поле зрения пока оказалась лишь небольшая часть мощного, отлично отлаженного механизма, который по-прежнему пропускает через себя тонны товаров на многие сотни миллионов долларов.

С учетом того, что контрабанде сказали «стоп» лишь в этом году, в который раз возникает уже набивший оскомину журналистский вопрос: а что поделывала власть в этом направлении (как в Киеве, так и на местах) до 2005 года? Неужели, как и в ситуации с углем ничего не знала, и свято верила в собственные рассказы о том, что если факты контрабанды и бывают, то лишь фрагментарно, а не системно?

Интересно, как в таком случае бывшее руководство той же Луганской области, Госкомтаможни, УБОПа, ГНАУ, МВД или Пограничной службы прокомментируют жалобу одного из луганских бизнесменов. В приватной беседе (и категорически без диктофона) он заявил, что новая власть уничтожает в регионе малый и средний бизнес. В ответ на просьбу объяснить, что именно и как уничтожает новая власть, бизнесмен сказал, что речь идет о бизнесе, построенном исключительно на контрабанде.

- Но ведь это создавалось годами, - добавил он. - Это же всех устраивало. Все были довольны. А что теперь делать, никто не знает. Люди опять остаются без работы

Секрет фирмы

Схема, которая, по словам бизнесмена, устраивала всех, оказалась достаточно простой. Сперва товар нужно было перебросить через украино-российскую границу и укрыть его на одной из многочисленных подпольных перевалочных баз, адреса которых многим хорошо известны. В зависимости от вида товара это могли быть и подпольные нефтебазы, и полулегальные продуктовые склады под вывеской каких-то МП и ЧП, и просто арендованные или купленные жилые дома.

Далее следовал этап легализации. Причем, процесс был налажен настолько четко, что к моменту прибытия заграничного груза, его уже ждали все необходимые документы: от накладных до сертификатов, которые автоматически делали товар легальным. Ну а после этого его уже без помех вполне официально развозили по точкам. То ли на заправки, то ли на рынки и в магазины. Так что цепочка получалась не очень и длинной: граница-база-документы-реализация. Но прочность короткой цепи давали дополнительные звенья. Те, что обеспечивали на всем пути надежное прикрытие: пограничники, таможенники, налоговики, милиция (от участковых инспекторов и ГАИшников до УБОПа ) и, конечно же, представители власти (от районной и городской до областной и киевской).

Понятно, что кого-то время от времени ловили, что-то изымали, о чем-то рапортовали. Но, как мне рассказывали люди сведущие, в основном это были последствия разборок в борьбе за рынок. Т.е. контрабандисты за отдельную плату сливали соответствующим органам информацию о конкурентах, после чего органам оставалось лишь провести тщательно разработанную успешную операцию по пресечению перемещения контрабандных товаров через государственную границу Украины.

На границе тучи ходят хмуро…

Луганская область - это 746 километров государственной границы. Как сухопутной, так и водной. Причем, не обычной границы в понимании международном, а условного раздела между двумя бывшими союзными республиками, где граждане спокойно могут перемещаться в любом направлении без виз, загранпаспортов и прочей приграничной атрибутики. Где понятие границы отсутствует на генетическом уровне, поскольку как таковая ее в этих краях попросту не существовало несколько веков. Не говоря уже о том, что кое-где эта самая граница пролегла прямо через населенные пункты и родственные связи.

Что в этой ситуации можно предъявить, скажем, водителю бензовоза, который заехал из России на полчаса исключительно с целью положить цветы на могилку двоюродной бабушки? Пусть даже и минуя официальный пункт пропуска.

Так что после десяти лет такого обустройства границы взять определенный участок под полный контроль в одночасье практически невозможно. Не говоря уже о том, что в отличие от обустроенных западных кордонов, восточные рубежи создавались с нуля. И если где-нибудь в Чопе понимаешь, что за шлагбаумом уже Европа, то в районе Изварино по обе стороны пейзаж наблюдается абсолютно один и тот же. Равно как остаются общими и язык, и корни, и воспитание.

В поисках консенсуса

Но в любом случае война контрабанде объявлена. И, надо сказать, сразу после прихода новой власти контрабандисты активную деятельность свернули. Первым делом нужно было провести рекогносцировку. Выяснить, что это за люди появились в знакомых кабинетах. Прощупать почву для установления привычных контактов. Ну а дальше запустить отработанную схему.

Об этом, кстати, в официальном порядке абсолютно спокойно доложил новому губернатору Данилову один из силовых руководителей. Дескать, так, мол, и так, господин губернатор. Деятельность контрабандисты пока приостановили, но готовы выйти на контакт для достижения консенсуса. Под консенсусом силовик скорее всего подразумевал конкретизацию нулей в сумме, которая давала бы контрабандистам прежнюю «зеленую» улицу. Но губернатор к удивлению заинтересованных сторон на контакт не пошел.

Удивление это тоже вполне объяснимо. Ибо давно известно, что если зайца пару лет подряд три раза в день бить по лапам, то он, в конце концов, научится зажигать спички. Ну а если более десяти лет укрепляется мнение, что люди идут во власть исключительно за деньгами, то отказ высокопоставленного чиновника от денег воспринимается как случай клинический.

Но вынужденный простой стал обходиться контрабандистам в копеечку, и товар вновь пошел через границу. Тем более что к этому моменту началась правительственная битва за ГСМ, а именно бензин, мазут и солярка давали львиную долю прибыли в контрабандном прейскуранте. И покатили по прежним маршрутам боевые бензовозы, перегоняя более дешевое российское топливо на сопредельную территорию.

Кстати о маршрутах. Краснодонский район отделяет от России 44 километра государственной границы. По имеющейся информации на этом участке имеется порядка 50 дыр, через которые идет контрабанда. Т.е. чуть больше одной дыры на один километр. Перекрыть все дыры одновременно нереально. Во-первых, нет такого количества людей, которые смогли бы там дежурить круглосуточно, а во-вторых, кто сказал, что эти дыры – последние?

А кушать ведь хочется…

Нельзя также сбрасывать со счетов, что в контрабандном бизнесе задействовано практически все местное население, для которого помощь контрабандистам - это практически единственный источник существования. Причем, говорить о суперприбылях не приходится. Достаточно сказать, что водитель, который перегоняет через границу тот же бензовоз, получает за одну ходку аж 25 гривен. Но в тех краях это деньги.

Юные помощники контрабандистов, которые следят за перемещением пограничных нарядов, получают за свой труд максимум гривен пять. По словам районного пограничного руководства, в каждой операции по перегону бензовозов задействуется до 60 человек. Они оснащены рациями, приборами ночного видения и прочими достижениями современной науки и техники.

Предъявить какие-либо претензии к людям, которые всего лишь уютно расположились в чистом поле, весьма проблематично. Так что любое перемещение пограничников отслеживается весьма скрупулезно. Но даже если кого-то и задерживают, то дальше административных мер дело не идет.

Стоимость товара обычно ниже ста тридцати тысяч гривен, т.е. предела, за которым наступает уголовная ответственность. К тому же за рулем бензовоза сидит не организатор процесса, а рядовой исполнитель, который ни за что не сдаст своего единственного кормильца. Равно как не сдадут своих высоких покровителей владельцы небольшой подпольной нефтебазы, накрытой силовиками в конце апреля.

База эта расположена очень удобно. Где-то в километре от границы. И именно там попытался укрыться водитель военного топливозаправщика КРАЗ, который 22 апреля пошел в лобовую атаку на пограничников, когда ему приказали остановиться. Пограничники в ответ открыли огонь, произведя 23 выстрела по колесам. Но создатели советской военной техники делали машины на совесть, и КРАЗ сумел уйти на дисках.

Как объяснили пограничники, главная задача контрабандиста - уйти из зоны погранконтроля, за которой пограничники уже не имеют права проводить какие-либо оперативные действия. Но в тот раз звезды были явно не на стороне контрабандистов. Водителю сели на хвост, и в итоге КРАЗ был обнаружен на этой самой базе, затерявшейся среди жилых домов в поселке Изварино на улице Клубная, 1.

Позже выяснилось, что истинного владельца у всех этих емкостей для ГСМ, перекачивающих приспособлений и прочего технического добра как бы нет. Главный арендатор объяснил, что он вроде бы передал все это добро в субаренду. Субарендатор тоже пока толком ничего сказать не может. Хотя на вопрос: а правда ли, что все дороги ведут в Киев, где этот объект крышуется на уровне Верховной Рады? - собеседники лишь отводили глаза, поражаясь журналистской смелости или нахальству, поскольку для местного руководства даже упоминание высоких имен столичного начальства по-прежнему затабуировано. «ОБОЗ» знает имя народного депутата, который крышует контрабанду – мы не можем его назвать лишь в силу отсутствия юридических доказательств.

Никаких имен – скромность, прежде всего

Вообще с именами в районе большие проблемы. Даже с именами местного значения. С одной стороны, организаторов контрабандного бизнеса вроде бы никто не знает. С другой, они всем хорошо известны. Во всяком случае, мне на глаза попадался закрытый список с перечнем основных организаторов контрабандных потоков на местном уровне. И общаясь с теми же пограничниками, я несколько раз пытался перевести разговор на конкретных людей, но в ответ лишь слышал, что никого пока не поймали за руку, а значит, это добропорядочные бизнесмены.

Не менее показательным в этом отношении был и комментарий одного из офицеров УБОПа. Диалог без редакционной правки выглядит так:

- Не могли бы Вы обозначить основные болевые точки, которые мешают продуктивной борьбе с контрабандой? - Болевые точки связаны с тем, что если взять географическое расположение Луганской области и географическое расположение приграничных областей сопредельных территорий, то в настоящий период времени очень большая безработица, как на Украине, так и в Российской Федерации. И поэтому люди стараются как-то выжить, и поэтому занимаются данным бизнесом. Преступным, так сказать.

- А организаторы этого бизнеса? Они ведь люди далеко не бедствующие. - Ну, организаторы есть, которые и не бедствующие. Есть и бедствующие. Скажем открытым текстом, что в основном контрабандой занимается та масса людей, которые стараются в это тяжелое время прожить

Что такое бедствующий организатор преступного, так сказать, бизнеса, УБОПовец, правда, не объяснил, поскольку торопился по своим служебным делам. А жаль. Потому что без ответа остался, в том числе и еще один вопрос: не знает ли случайно УБОП, кто именно ездит в этих забытых Богом обнищавших краях на представительских «Мерседесах» и «Хаммерах», явно не жалея столь дорогую технику на этих убитых дорогах?

Продолжение следует

* Из соображений безопасности, «ОБОЗ» не называет фамилию журналиста, ведущего расследования на территории Луганской области